Skip to content

Новый мусорный полигон появится под Костромой возле деревни Кузьмищи

На заседании комиссии по развитию городского хозяйства думы Костромы при рассмотрении вопроса о работе мусоросортировочного комплекса заместитель главы администрации Татьяна Подойницына рассказала депутатам о планах организации нового мусорного полигона, сообщил 22 ноября корреспондент «7х7».

По словам чиновницы, 8 сентября на областном совете по привлечению инвестиций был одобрен инвестиционный проект ООО «ЭкоТехМенеджмент Полигон» по строительству полигона захоронения твердых коммунальных отходов. 14 сентября вышло постановление губернатора о включении его в региональный Реестр инвестиционных проектов с предоставлением инвестору режима наибольшего благоприятствования.

На вопрос депутатов о месторасположении будущего полигона Татьяна Подойницына ответила: «На сегодняшний день достоверной информации нет, департамент ЖКХ пока дает информацию дозировано».

Корреспондент «7х7» обратился с вопросом о полигоне к заместителю руководителя Управления развития «ЭкоТехМенеджмент Групп» Леониду Кочеткову, но он отказался отвечать.

В пресс-службе областной администрации сообщили, что новый полигон будет находиться на территории Кузьмищенского сельского поселения Костромского района.


В инвестиционной программе компании «ЭкоТехМенеджмент» — инвестора строительства автоматизированного мусоросортировочного комплекса — говорится о «внедрении целостной системы управления обращением с отходами потребления в городе Костроме» и о размещении неутилизируемой части отходов на «современном ресурсоемком полигоне, соответствующем всем требованиям санитарной и экологической безопасности».

Первоначально инвестор планировал организовать новый полигон на территории Подольского сельского поселения Красносельского района, ввод объекта в эксплуатацию был намечен на октябрь 2016 года. Однако на публичных слушаниях в декабре 2015 года жители категорично высказались против, и ООО «ЭкоТехМенеджмент» пришлось отказаться от своих планов, несмотря на уже заключенное концессионное соглашение с администрацией Красносельского района.

Об организации комплекса обращения с отходами, включающего полигон захоронения ТБО, возле деревни Медениково Кузьмищенского сельского поселения Костромского района было заявлено, по данным РИА «Новости», в начале 2014 года.

В августе 2015 года на сайте Change.org появилось сообщение, что природоохранная и транспортная прокуратуры вынесли предписания главе администрации Кузьмищенского сельского поселения Ярославу Шапошникову и представителю инвестора — генеральному директору ЗАО «Костромской ПЭК» Ольге Вороновой о недопустимости строительства мусороперерабатывающего комплекса. Одной из причин называлась близость территории полигона к аэропорту Сокеркино.

По данным Реестра инвестиционных проектов Костромской области, инвестиционный проект «ЭкоТехноМенеджмент Полигон» по строительству полигона захоронения твердых коммунальных отходов мощностью до 150 тыс. тонн будет реализовываться с 1 мая 2017 года по 30 июня 2026 года. Объем инвестиций составит 292,6 млн руб.

Источник: 7x7-journal.ru