Skip to content

Где костромичи хоронят домашних животных?

В Заволжье существует незаконное «стихийное» кладбище.

В нашей стране официальные кладбища для животных существуют от силы в пяти больших городах. И Кострома, разумеется, в их число не входит. Но некрополи домашних любимцев в нашем городе есть - стихийные, несанкционированные. Один их них появился на окраине Заволжья.  На многих холмиках-могилках четвероногих установлены даже кресты, пишет «Народная газета».

Пойдёшь за грибочками - наткнёшься на кладбище. И уже никакие грибы не нужны. Подальше от траурного места! Заволжская окраина, для последнего упокоения животных облюбовали, судя по цифрам на памятниках - года  три назад. Сейчас здесь уже порядка тридцати захоронений. Есть и безымянные холмики, но на многих установлены разного рода надгробные сооружения с кличками усопших, с датами их недолгой (по человеческим меркам) жизни. На небольшом валуне краской написано «Айза» - так звали красавицу-кошку, чей фотопортрет находится тут же в низенькой, почти игрушечной оградке. На некоторых табличках указаны породы собак: «фокстерьер Филимон», «любимый и верный Брэтт, немецкая овчарка». Любимые игрушки питомцев на их могилках. И что вводит в ступор - на большинстве могилок установлены... кресты. Понятно, что сделано это не из циничных соображений, а скорее, от большой любви к почившему четырехлапому члену семьи.


Уголок заволжского некрополя для животных вообще идёт вразрез с законодательными нормами, и его устроители по сути должны понести наказание.

"Согласно действующему российскому федеральному законодательству  и по санитарно-ветеринарным нормам, захоронение в землю биологических отходов - а трупы животных как раз таковыми и являются - категорически запрещено. Для утилизации умерших животных в Костроме открыто ООО «Луна», в котором находится  специальный крематорий для сжигания трупов животных. Процедура эта производится за определённую плату. Услуги по приемке от населения трупов домашних животных и их последующего уничтожения в соответствии с действующим законодательством оказывает ОГБУ «Костромская городская станция по борьбе с болезнями животных»  (ул. Костромская, д. 48а). За несанкционированные захоронения накладывается штраф: 4 тысячи рублей  на физическое лицо, 50 тысяч рублей - на должностное и от 500 тысяч рублей - на юридическое лицо, которым могут быть, к примеру, сельскохозяйственные предприятия, - комментирует главный специалист-эксперта Управления ветеринарии Костромской области Денис ГРИБОВ.

А жизнь есть жизнь. И наши люди, не столько жалея денег на кремацию, сколько желая отдать последнюю дань внимания любимому питомцу, верному четырехлапому другу, стараются по-человечески предать его земле. Пенсионерка Марина Петровна  своего пса Генри (помесь дворняги и русской лайки),  смертельно изувеченного, по её предположению, злобным соседом, похоронила в полукилометре от своего дома в овраге.

"Я его отвезла на санках. Промерзшую землю мне было не продолбить, и я решила оставить так все до весны. Чтоб никто моего бедного песика не тронул, укутала его в своё старое пальто, сверху положила доски, сухие ветки и завалила снегом. Ранней весной, когда солнце уже хорошо пригревало, выкопала довольно глубокую яму и похоронила Генри. Я иногда там бываю, никто могилку не разворошил и косточки Генри не потревожил. Да никто и не догадывается, что тут собачка похоронена.

Некоторые костромичи закапывают своих четвероногих где-нибудь неподалёку от городских кладбищ. Да, не положено. Но разве лучше выбросить трупик животного в мусорный контейнер, как это делают некоторые? В Европе ухоженные кладбища для животных уже в порядке вещей. Но раз и наши люди тайком, но упорно хоронят умерших домашних питомцев, то не упорядочить ли происходящее и не выделить место под эти цели? В конце концов примеры такого рода есть и в нашей стране. Кладбища для животных существуют не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в городах поменьше. Правда, где траур, пусть даже по животному, там уже ритуальный бизнес.  Надгробие для кошечки, красивая урна для праха... Да разве изменишь человека?

Источник: k1news.ru