Skip to content

Села одна партия на варенье – вот и все стихотворенье

Федеральный проект «Формирование современной городской среды» партия власти в Костроме подмяла под себя, намереваясь софинансировать бюджетными деньгами коммерческий проект. При этом она давит на жалость к загубленной при капитализме общенародной собственности, являвшейся гордостью города в советское время. Именно поэтому основная помощница в проекте (кроме членов партии) – дивизия пенсионеров, помнящих свою молодость в парке «Берендеевка».

По федеральному проекту, реализующемуся в 2017 году, Костроме выделяется 40 миллионов рублей на благоустройство одного из парков города. По правилам Минстроя в городе организовано якобы «народное голосование». За пару недель в конце февраля – начале марта в администрацию поступило несколько заявок от граждан и инициативных групп на благоустройство того или иного парка. В результате был сформирован список из 18-ти территорий. Сейчас этот список выносится на голосование (типа референдума), чтобы отобрать одно предложение.

Если не рассматривать локальные скверы и зелёные зоны, то претендентов 5 или 6. Одного из них усиленно рекламирует партия власти. Взывая к ностальгии, она мобилизует бабушек через советы ветеранов и старших по домам. Собственно, всё происходит так, как и на обычных выборах. И если большинство заявителей не имеет финансов для агитации за своё предложение, то тут деньги просто сыплются: постоянные ролики на ТВ, дорогая полиграфия (двухсторонние цветные листовки формата А4). Всё убеждает в том, что городу нужен потерянный парк. (Вопрос – кто и почему его потерял?)

На самом же деле 2 года назад инвесторами/бизнесменами на данный парк был разработан проект планировки, включающий строительство нескольких зданий, оборудование спортивных объектов и больших парковок (всего на 400 машино-мест). При этом сам огромный парк, являющийся особо охраняемой природной территорией (ООПТ), почти не задействован. Вся деятельность предполагалась у одного из входов – со стороны ул.Ленина, на границе ООПТ. Там же начали строить армянскую церковь (сразу за действующим кафе с созвучным названием). На публичных слушаниях проекта экологи запротестовали – рядом с границей ООПТ тоже прекрасные рощи (подлежащие вырубке по проекту), вся территория на входе в парк будет в асфальте вместо травы, любая деятельность принесёт вред и самой ООПТ. Кроме того, ещё один местный бизнесмен захватил территорию невдалеке от входа в парк, и до сих пор идут суды по незаконности его бутафорных строений.

19 декабря 2016 г. наконец был утвержден Проект планировки территории, включающий Парк «Берендеевка». Администрация города сообщила о договоренности с инвестором на эту территорию, привлеченного «через закон КО для осуществления социально-культурной деятельности». Были установлены требования к инвестору: бизнес-план, банковские гарантии и т.д. По таким правилам инвестор приходит без торгов как крупномасштабный бизнес-проект специнвестконтракта (более 5 млн.руб.). Подробности предложений для инвестора Парка «Берендеевка» можно было увидеть на сайте Администрации города (http://www.gradkostroma.ru Главная > Инвесторам > Готовые предложения для инвесторов). Сейчас её там уже нет.

22 февраля 2017 г. состоялось заседание думской комиссии по развитию городского хозяйства. Вторым вопросом в повестке было рассмотрение вопроса  по благоустройству и развитию ООПТ регионального значения туристско-рекреационной местности "Парк "Берендеевка". А тут и федеральная программа подоспела с 40-ка миллионами. «Грех не воспользоваться», – решили в администрации и в той партии. Убьём пару зайцев – проект поможем реализовать и очередной раз потренируемся на бабушках перед выборами президента -2018. Таким образом, в Костроме происходит очередной лохотрон: новый проект со старым инвестором. Хотя по требованиям Минстроя не должны рассматриваться в составе заявки проекты, направленные на финансирование объектов частной коммерческой деятельности.

Но дело в том, что «Берендеевка» находится на краю города. Она уже прослыла в народе алкашной из-за деятельности другого местного бизнесмена, завладевшего в другой части парка рестораном, выстроившего гостиничные домики (из-за которых были суды с департаментом природных ресурсов), создавшего условия для откровенной пьянки устройством открытых столиков под берёзами и включением громкой разбитной музыки. Этот парк расположен далеко почти для всего города. А люди хотят у себя рядом с домом благоустройства зон для отдыха. Поэтому голоса неминуемо будут «растащены».

Одним из серьёзных конкурентов продвигаемому сверху проекту является огромный и единственный парк за Волгой, бывший парк Ленинского комсомола. Там тоже при переходе к капитализму парк с аттракционами прекратил свою деятельность, до сих пор там ничего нет, всё заросло. Власти вполне успешно начали распродавать земли под строительство так называемых оздоровительных центров, которые по факту являются обычными коттеджами. Экологи давно уже отстаивают эту замечательную территорию города, но, понятно, это двигается медленно.

Другой проект – набережная на левом берегу Волги, идущая параллельно главной улице города – Советской. Частично (350 метров) она была благоустроена лет 7 назад. Но другая её часть почти в 500 метров является просто полем в деревне.   В 2008 г. Московский институт экологии представил схему функционального зонирования набережной Костромы по программе создания туристско-рекреационной зоны "Династия", сообщало ИА REGNUM. Согласно проекту реконструкции, набережная реки Волги поделена на зоны - экологической реабилитации, спортивно-рекреационная и парковая. Общая их протяженность составляет 3 гектара. На них могут разместиться объекты обслуживания отдыхающих, общественно-культурный центр, детский городок "Русские забавы", торговые ряды с ресторанным комплексом, спасательная станция "Маяк". Первая береговая линия при этом останется пляжной зоной отдыха, на ней будут расположены объекты обслуживания - небольшие сувенирные магазины, туалеты. Будет разработан проект планировки и программа развития исторического центра Костромы, рассчитанная на пять лет. Планировался и возврат причала "Бесприданницы" на его историческое место». Однако ничего не произошло, совсем ничего.

22 октября 2016 г. появилось официальное сообщение в тренде реконструкции набережной: «В Костроме на набережной Волги появится велосипедная дорожка. На волжской набережной областного центра в следующем году обустроят велосипедную дорожку. Для этого установят соответствующие дорожные знаки и нанесут разметку, сообщили в администрации Костромы. Буквально недавно на ул. Лесной отремонтировали тротуар. Уже в следующем году любители велосипедного спорта смогут здесь совершать здоровые прогулки». Это всё.

В общем, выбирать в городе будут, как всегда, одни и те же. Или всё-таки голосование будет народным? Узнаем после выходных, после 9 апреля.

Источник: 7x7-journal.ru