Skip to content

Юных гребцов в Костроме заставили тренироваться на фекальной реке

В Костроме школу для детей для занятий водными видами спорта построили на опасной реке, сильно загрязненной фекальными стоками.

Экологи обнаружили сильное загрязнение хозфекальными стоками в районе рек Солонки и Костромы, где отсутствуют очистные сооружения канализация.

— Периодически обещают построить очистные сооружения на Костромке. На р. Солонка проект очистки воды, оказывается, был составлен еще в прошлом веке. Проект устарел, денег на новый проект нет, а без проекта федеральные деньги по национальным программам не выделяются. Зато чиновники отрапортовали о том, что освоили на строительстве водно-гребной базы 420 млн. рублей, — рассказала активист экодвижения «Во имя жизни» Ирина Назарова.

Она напомнила, что объект федерального значения водно-гребная база ДЮСШ № 9, которая начала свою работу осенью 2019 года, была построена недалеко от устья реки Солонки. Вода в отшнурованной части Костромки стоячая, а потому удобна для тренировок на каноэ и байдарках. Но по химическому и микробиологическому составу эта вода представляет смесь речной воды и хозфекальных стоков. Вот уже несколько лет подряд опасения экологов подтверждает Роспотребнадзор, запрещающий купание на пляжах вдоль реки Костромы.

— Юные спортсмены, занимаясь водными видами спорта, выходят сухими из воды? Чудеса, да и только, — возмутилась градозащитница.

Во время рейда по берегам рек Солонки и Костромы в черте областного центра экологи обнаружили множество стоков ливневой канализации. Активисты выяснили, что неочищенные стоки стекают в реку в районе  ул. Линейной, 1 в 100 метрах от пляжа.

Грязные стоки попадают в ливневку без очистки с территории частного сектора на Речных проездах, где система канализации представлена выгребными ямами.

— Когда ямы переполняются хозфекальными отходами, то их излишек хозяева домов выводят по трубам на общую улицу (проезд). Вдоль всех домов прокопаны одинаковые траншеи, по которым и бежит смесь ливневых и хозфекальных вод. Траншеями перекопаны все проезды вдоль и поперек. Для того чтобы находящаяся в них   гремучая, сильно пахнущая смесь не застаивалась на проездах, вся их сеть сходится в один большой канал, заботливо выкопанный по распоряжению нашей администрации города. Канал, выполняющий роль коллектора открытого типа, прокопан  вдоль чудесного  соснового бора, замечательной березовой рощи, и соединен  рекой Солонка, которая и несет свои воды, смешанные с  ливневыми и канализационными водами, собранными со всех речных проездов, в р. Кострому, — рассказала Ирина Назарова.

Она напомнила, что выводить бытовую канализацию в ливневую канализацию и спускать это «добро» без очистки в водоемы согласно СанПиН запрещено. Между тем, в месте слива канализации при слиянии рек Солонки и Костромы находится один из городских пляжей.

— Летом купающихся штрафовали? Штрафовали! Плохо, если энтеровирусную инфекцию или, например, холеру или гепатит А подхватит хоть один купающийся. А если не один? Будет ЧП городского масштаба, — предупреждают экологи.

О планах по строительству цивилизованной системы канализации в районе Речных проездов мэрия Костромы пока не сообщает.

Источник: Kostroma.News