Skip to content

В Костроме решили замять скандал с отравленной землей в ЖК «Речной»

Следственный комитет в Костроме прекратил уголовное дело против инициаторов строительства жилья на отравленных землях химзавода. Прокуратура с ним согласна.

Скандал со строительством жилых домов и детского сада на токсичном грунте бывшего химзавода в ЖК «Речной» костромские силовики решили «замять».

Как сообщает блогер Ирина Назарова на страницах интернет-журнала «7х7», в ответ на ее запрос из прокуратуры поступило письмо, где сообщается, что уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 УК РФ («Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде»), о возбуждении которого СК громко заявил в январе этого года, оказалось тихо закрыто.

«Учитывая, что действия директора ООО «Речной» перестали быть общественно опасными, так как им были приняты меры по ликвидации последствий загрязнения окружающей среды и устранению угрозы здоровью и жизни человека, разработан проект рекультивации и осуществлена рекультивация земельного участка на строительной площадке, вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием», — говорится в сообщении.

Вместо уголовного преследования на владельцев опасной стройки выписали административный штраф в 300 тысяч рублей. А разрешивших стройку чиновников костромской мэрии и вовсе помиловали: по мнению СК, никаких нарушений в их действиях выявить «не удалось».

«ООО «Речной» как юридическое лицо признано виновным всего лишь в свершении административного нарушения — за невыполнение и несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для ЦЕЛЕВОГО назначения, и оштрафовано на 300 тыс. руб. Какая гуманность! А то, что малость разбросали токсичный грунт на улицах города да отвезли его на свалку «Холм», — так это не беда! Потом же все собрали и вывезли на полигон токсичных отходов в Ярославскую область. В общем, кругом полная красота. Кружева бы плести из таких изящных прокурорских ответов! Да беда только в том, что «дыр» в логике этих «кружев» слишком много», — прокомментировала решение силовиков Ирина Назарова.

По ее данным, вместо того, чтобы вывезти разбросанный по улицам города токсичный грунт на спецполигон, отравленную землю под окнами жилых домов просто «раскатали», присыпав сверху песком.

Теперь, как предполагают экологи, строительство жилых домов и детского сада на территории бывшего химзавода в Костроме может вот-вот возобновиться при молчаливом согласии властей.

По данным блогера, квартиры-студии в домах ЖК «Речной» предполагаются небольшими по площади. Они рассчитаны в основном на молодежь, на вновь образовавшиеся семьи.

«Какие бы болезни стали преследовать новоселов и их будущих детей? Чем люди провинились перед прокуратурой, что служители «ока государева», не моргнув глазом, готовы без суда и следствия отправить их на медленную и мучительную ежедневную пытку в токсичную зону «Речного»? Интересно, а подписавший ответ зампрокурора города Васин сам готов отправиться жить в такую студию на ядовитом земельном «коктейле»? Готов он поселить там своих родных и близких?», — задает вопросы автор экологического расследования.

Источник: Kostroma.News