Skip to content

В Костроме раскрыли тайную экономику сноса деревьев

Общественники в Костроме нашли информацию о стоимости тотального сноса деревьев вдоль улицы Шагова в исторической части областного центра.

Инициатор и активный участник дискуссионных площадок по развитию Костромы Илья Конжин обнаружил данные о тендерах, размещенных костромской мэрией на вырубку деревьев на улице Шагова, против которой выступают жители и экологи.

Как следует из найденных общественником документов, аукцион под названием «Выполнение работ по рубке деревьев с корчевкой пней и утилизацией по ул. Шагова (от центра до ул. Князева)» был объявлен 27.06.2019 и завершен 10.07.2019.

Это означает, что уже 27 июня в мэрии знали, что в первом квартале улицы Шагова будут снесены все без исключения деревья, и отразили это в аукционной заявке, однако от общественности это тщательно скрывалось. Чиновники горадминистрации создавали видимость «налаживания диалога» и «консультаций» с горожанами по вопросам благоустройства, в то время как в кулуарах все было давно решено.

Начальная цена контракта составила 598683 рубля, выиграл его единственный поставщик, сбавив чуть меньше 3 тысяч рублей, за 595 689,59 рубля. В документации говорится, что сносу подлежат липы, тополя и ясени, растущие в первом квартале улицы Шагова. Всего в план сноса включено 116 деревьев: 73 по четной стороне и 43 по нечетной, за работы по спилу и корчеванию пней мэрия решила заплатить подрядчику почти 0,6 миллиона рублей.

— Именно 27 июня в день опубликования аукциона Администрация города провела с участием общественности, в том числе экологов-общественников, прогулки по Шагова с обсуждением озеленения улицы, — написал Илья Конжин.

Затем 28 июня на сайте мэрии появилась новость, которая завершается так:
«Рассматривается несколько вариантов благоустройства. Среди них, например, обновление древесной растительности с частичной заменой ветхих деревьев. Другой вариант – полная замена существующих деревьев на новые, низкорослые виды, широко распространенные для озеленения садово-парковых зон и городских улиц». При этом уже сутки на сайте госзакупок висел тендер о тотальной вырубке.

— Вот такой он диалог с жителями, общественностью, экспертами… — резюмировал Илья Конжин.

Уже несколько недель жители улицы Шагова держат «круговую оборону», пытаясь не допустить вырубки здоровых и сильных деревьев. С утра на месте вырубки присутствуют силовые подразделения полиции и представители охранных структур.

Источник: Kostroma.News