Skip to content

В Костроме началась вырубка заповедного Посадского леса

Жители Фабричного района Костромы пожаловались на вырубку большого массива Посадского леса, входящего в состав Гослесфонда.

Вырубка заповедных участков лесных насаждений началась в районе поселка Первомайский в Костроме со стороны Речных проездов. На земельных участках, непосредственно прилегающих к лесному фонду, появились новые заборы и началось активное строительство частных домов.

«И ведь не зря волнуются жители Фабричного района. Уничтожение леса началось. В конце 1-го Целинного переулка произведена сплошная вырубка приличного участка леса. Строительство жилых домов врезается в лес и со стороны Речных проездов, здесь по кромке леса уже протянута воздушная линия электропередачи», — рассказала градозащитница Ирина Назарова.

Уничтожение Посадского леса стало очередным шагом по вырубке дорогих для многих костромичей участков зеленых насаждений, где жители города отдыхали, гуляли, собирали ягоды и грибы, катались на лыжах.

Несмотря на протесты общественности, планомерная вырубка рощ и скверов в Костроме продолжается.

Только за последние три с небольшим года под напором девелоперов уже были уничтожены несколько сотен прекрасных здоровых деревьев. Текущим летом незаконной вырубке подверглись более 60 деревьев в зеленой зоне близ реки Ключевки в микрорайоне «Венеция». Ранее коммерческим жильем застроили бывший участок Бамовского леса на улице Профсоюзной. Снесли зеленый массив из краснокнижных серебристых ив в Привокзальном районе и березовую рощу на Кинешемском шоссе, где вместо скверов выросли очередные магазины. Уничтожили роскошные голубые ели на проспекте Мира. Еще одна роща из 85 деревьев погибла под топорами в микрорайоне Черноречье, где на месте сквера устроили автостоянку.

Экологи неоднократно обращались в мэрию с требованием защитить зеленые «легкие города» от уничтожения, однако в ходе реформирования «зеленого реестра» областного центра предложения общественности, высказанные в ходе публичных слушаний, не вошли в окончательную редакцию документа, а протокол собрания оказался чиновниками сфальсифицирован.

Источник: Kostroma.News