Skip to content

Утки возвращаются на Шаговский пруд: на водоёме их уже больше сотни

Они не улетят, пока их не перестанут кормить.Многие костромичи наверняка помнят, как в прошлом году все переживали за судьбу уток, решивших перезимовать практически в центре Костромы. До января 2017 на Шаговском пруду их насчитывалось около трёхсот. Когда же ударили трескучие морозы, прикормленных жителями Костромы уток осталась только половина. Остальные перебрались на реку Белилку.

Мы работаем в здании у самого пруда. Поэтому за утками наблюдали с самого начала, как только они облюбовали это место. Видели, как их становилось в прошлом году с каждым днём всё больше и больше. И люди приходили их кормить, и мы сами немного подкармливали. Но обратили внимание, что летом их на пруду практически не осталось. Так, появлялись по  три, пять штук. И как удивились и обрадовались, когда увидели их в этом году. И опять их очень много, - делятся впечатлениями удивлённые костромичи.

Сейчас на Шаговском пруду около 150 птиц. К водоёму вновь потянулись сердобольные костромичи с хлебом и крупами. Утки ведут себя достаточно спокойно – выходят на берег, ныряют, даже устраивают гонки на воде.

Я здесь гуляю с ребёнком практически каждый день. За утками можно наблюдать часами. Удивительные, интересные птицы. Гоняются, крякают так громко – дети тоже в восторге. Только бы подольше морозов не было, - рассказывает молодая мама Ольга НЕВЗОРОВА.

Мы по традиции попросили прокомментировать появление уток на Шаговском пруду сотрудников костромского музея природы. По их словам, птицы прилетают на городской водоём по привычке. У них срабатывает так называемая групповая мотивация. То же самое, что у людей – стадный инстинкт. Утки помнят, что их здесь кормили. Вернулась одна на разведку, потом начали слетаться все остальные.

Ещё раз можно сказать, что это не совсем хорошо. Если бы пруд был водоёмом незамерзающим – никаких проблем. А он в любом случае промёрзнет зимой. И как в прошлом году, птицы всё равно какое-то время будут находиться и на льду – пока их будут кормить. Но потом утки всё равно улетят. Есть такие зоны в крупных городах, в Москве, например, где искусственно сделан водоём, который не замерзает, и там специалисты следят и за самим водоёмом, и за птицами, за их кормлением. Но это очень дорого, - пояснили в музее природы.

Опасения и предположения сотрудников музея природы разделяют и в департаменте природных ресурсов Костромской области.

Пока утки могут улететь. Но мне кажется, что сформировалась одомашненная стая. Держаться будут до последнего. Да и сердобольных граждан, видимо, не остановить, - сказал заместитель директора департамента природных ресурсов Сергей ПРОСТОВ.  

Специалисты в очередной раз просят костромичей внимательнее, и всё же, с любовью относится к уткам, которые вновь вернулись на пруд. По возможности кормить пернатых не только хлебом. Если собрались понаблюдать за утками, то приготовьте им более подходящую еду – распаренное пшено или кукурузу.

Источник: k1news.ru