Skip to content

Облпрокурора попросили ускорить отмену мусорной надбавки в Костроме

Бывший заместитель губернатора Костромской области Владимир Андрейченко направил письмо облпрокурору Владимиру Тюлькову с требованием отменить инвестнадбавку к тарифу на обращение с коммунальными отходами.

Известный блогер Владимир Андрейченко 28 января опубликовал открытое обращение о необходимости немедленно отменить для населения инвестиционную надбавку к «мусорному» тарифу, введенную в конце 2015 года.

По решению депутатов гордумы Костромы, на население города до 31 декабря 2024 года возложена обязаннсть дополнительно к услуге по обращению с отходами платить инвестнадбавку в размере 79,89 рубля за кубометр (без НДС). За время действия надбавки жители региона успели выплатить инвестору – ООО «ЭТМ» – более 100 миллионов рублей.

По мнению экономиста Андрейченко, введение инвестнадбавки было незаконно, поскольку нарушает часть 1.1 статьи 10 федерального закона от 30 декабря 2004 года №210 («Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»).

« – При установлении тарифов на основе долгосрочных параметров с применением норм доходности инвестированного капитала финансовые потребности, необходимые организации коммунального комплекса для реализации ее инвестиционной программы, обеспечиваются за счет средств, учитываемых при установлении тарифов для организаций коммунального комплекса. В этом случае надбавки к ценам (тарифам) для потребителей …не устанавливаются, – процитировал Андрейченко текст закона в обращении к прокурору.

Владимир Андрейченко подчеркнул, что официально обратиться к прокурору его побудило нежелание депутатов гордумы добровольно принять решение об отмене инвестнадбавки.

– Три недели назад я опубликовал свой опус с целью мотивировать совесть депутатов к отмене надбавки. Но то ли не нашел правильные слова, то ли у депутатов с совестью перебои, но по факту ничего не изменилось. Обсуждают все сразу и не решают ничего конкретно. Поэтому решил перейти к более кардинальным мерам — официальное обращение к областному прокурору, на которое я должен получить официальный ответ. Это значит, ответ получат и все жители Костромской области, проживающие на территории зоны деятельности регионального оператора №1. Должны же знать жители Нерехты, Волгореченска, Сусанино и других, что они оплачивают беззаконие депутатов думы города Костромы и будут оплачивать до 2025 года. Надеюсь, что в прокуратуре помнят, какой я зануда, и ответ получу содержательный и обоснованный, — приводит комментарий Владимира Андрейченко интернет-журнал «7×7».

По закону об обращениях граждан, у облпрокурора есть 30 дней на подготовку официального ответа на письмо Андрейченко.