Skip to content

На пострадавшей от вандалов костромской станции юннатов активисты провели субботник

Костромские общественники провели субботник на территории городской станции юных натуралистов 2 сентября. Цель акции — привлечь внимание местных властей к заброшенному месту, в котором еще несколько лет назад дети занимались наукой и учились бережно относиться к природе, — сообщила корреспонденту «7x7» активистка Наталья Цветкова, защищавшая в прошлом году Шаговский пруд.

Приглашения на уборку территории Наталья Цветкова распространяла через социальные сети. На субботник пришли 14 человек, шесть из них — местные школьники. Общественники рассказали, что за несколько часов работы вынесли 15 мешков битого стекла и четыре коробки мусора, посадили три дуба, березу и ель, навели порядок в теплице. Обнаружили, что со времени последнего визита активистов на станцию кто-то поджег пальму и срубил еще несколько деревьев.

— Субботником мы хотели в очередной раз привлечь внимание властей. Администрация города обязана следить за имуществом, которое принадлежит народу, ведь станция еще не продана. Через несколько дней после того, как мы подали заявление на проведение субботника, кто-то устроил там настоящий погром. Мне кажется, они хотели сделать нашу акцию бессмысленной, но мы все равно пришли, чтобы навести порядок. Похоже, им выгодно просто разграбить станцию юннатов и продать ее за копейки. Когда мы пришли в субботу, обнаружили, что кто-то навел небольшой порядок после погрома. Возможно, повлияло то, что по факту вандализма я сразу же написала заявление в полицию и что на последнем заседании думы, которое прошло 31 августа, одна из депутатов подняла тему благоустройства станции юннатов, — предположила Наталья Цветкова.

Это уже второй субботник, который активисты провели на Мясницкой. В первый раз общественники пришли 30 августа, чтобы починить забор и скосить траву. Запрос в мэрию на проведение акции Наталья Цветкова направила еще 22 августа, но ответ, в котором администрация не согласовала проведение субботника, получила через несколько часов после того, как активисты закончили уборку. Акция 2 сентября тоже не была согласована.


Накануне субботника, 28 августа, общественники пришли на станцию юннатов, чтобы оценить объем работ, и обнаружили, что кто-то повалил забор, выбил в зданиях стекла и срубил растущие на территории ели. По факту вандализма Наталья Цветкова обратилась в полицию.

Активисты решили защищать станцию юннатов еще в августе 2015 года, когда администрация объявила о своих планах включить территорию в центре города, на улице Мясницкой, в план приватизации. За продажу комплекса зданий планировали выручить не менее 28 млн руб., главным аргументом мэрии стала неблагоустроенность территории и, следовательно, ее непригодность для детского досуга. Общественники придерживаются иной точки зрения: по их словам, история напоминает ситуацию с Шаговским прудом, когда объект, который расположен в центре города, пытались довести до разрухи, чтобы продать его подешевле.

По данным Росреестра, участок станции юннатов площадью 3,5 тыс. м2 предназначен для эксплуатации зданий и хозпостроек. Кадастровая стоимость участка составляет 7,8 млн руб. По соседству со станцией юннатов на улице Мясницкой строится элитное жилье.

Источник: 7x7-journal.ru