Skip to content

Костромичи потребовали отставки «команды дровосеков» в мэрии

Участники экологического митинга в Костроме потребовали отставки «команды дровосеков» мэрии, допустивших вырубку зеленых насаждений в историческом центре города.

На площади Широкова у железнодорожного вокзала в Костроме 15 сентября прошел митинг, посвященный проблеме сохранения зеленых насаждений и зон отдыха горожан. Участниками акции стали представители партий «Яблоко», «КПРФ», «Справедливая Россия», активисты экодвижения «Во имя жизни»«Народовластие»«Весна» и других общественных организаций, неравнодушные жители города, блогеры и журналисты.

Как отметила в своем выступлении депутат гордумы, сопредседатель экодвижения «Во имя Жизни» Валентина Ямщикова, сегодня в Костроме наблюдается дефицит озелененных территорий общего пользования: в расчете на одного жителя он втрое ниже норматива, установленного на уровне 16 квадратных метров.

Несмотря на это, вырубка зеленых насаждений в городе продолжается. Это, по мнению экологов, негативно сказывается на здоровье костромичей.

«Последней каплей» стала вырубка здоровых деревьев на улице Шагова, начавшаяся по решению городских властей без совета с жителями.

Градозащитница Ирина Назарова возмутилась тем, что вместо посадки новых парков и скверов чиновники «создают» их на бумаге во дворах жилых домов – там, где деревья своими силами уже посадили сами жильцы. При этом те пространства, которые горожане просят назвать парками, таковыми не становятся.

— Идут какие-то манипуляции. Если вы можете признать дворовую территорию сквером, почему Березовую рощу — нельзя? Тут очень дорогая земля, ее можно продать. Почему хорошее нынешняя власть не берет и создает некомфортную среду? Позади нас «Высшую лигу» построили вместо сквера с серебристыми ивами. Вот и уезжает из города молодежь, в том числе поисках комфортной городской среды, — отметила она.

Выступающие призвали отправить в отставку главу администрации Костромы Алексея Смирнова.

— Он называет себя лесником, а на самом деле он самый настоящий дровосек и лесоруб. Необходимо, чтобы он и члены его администрации ушли с отставку, — заявили выступающие.

— Нужно просто принимать логичные решения, а не быть лесорубами, — поддержал выступление Назаровой депутат облдумы Владимир Михайлов. — Нам говорят об абстрактных туристах. Я не против туристов. Но в первую очередь Кострома — это для тех людей, которые живут в этом городе. Нам говорят, что 97% деревьев в Костроме больные. Среди людей все 99, если не 100% больные, так это не значит, что нас всех надо везти в морг! Всех надо лечить.

Жительница улицы Шагова Светлана Шанина призналась, что у защитников лип, которые уже в течение трех недель держат оборону против дровосеков, «заканчиваются силы».

— Город – это кто? Мы нанимаем чиноников за свои налоги, а они за наши деньги гробят наше здоровье. Поддержите нас. Наши жители уже не могут физически. Но защищать надо, и ближайшие пара недель будут решающими, — попросила она.

С ней согласилась другая защитница деревьев с улицы Шагова Дарья Козырева.

— С деревьями у нас происходит настоящая война. Деревья молоды и полны сил. И вдруг приходят какие-то люди и говорят: «У вас тут плохо. Вы не понимаете своего счастья. Радуйтесь, что мы за вас подумали». Почему администрация и правоохранительные органы противопоставляют себя жителям? – рассказала она.

Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали от властей учитывать мнение жителей города до принятия решения по сносу деревьев.

Они предложили властям решать вопросы с дефицитом парковок, создавать реальные парки и скверы, а также выполнить народную инициативу по обустройству парка «Заволжье» площадью не 5, а 76 га, как этого требовали костромичи в 2017 году в ходе парковых выборов.

Источник: Kostroma.News