Skip to content

Костромичей научат создавать экотропы

В Костроме проходит трехдневный семинар для добровольцев, заинтересованных в создании и реконструкции экологических троп на природных территориях.

В ближайшее время в Костромской области могут появиться новые экологические тропы, позволяющие местным жителям и туристам познакомиться с природными и историческими местами.

Одной из первых среди реконструированных волонтерами экотроп стала знаменитая Сусанинская тропа, ведущая через Исуповское болото к месту предполагаемой гибели народного героя Ивана Сусанина.

В этом году ассоциация сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская Тропа» совместно с Костромским областным отделением Русского географического общества (РГО) и Департаментом природных ресурсов и защиты окружающей среды Костромской области при поддержке Фонда президентских грантов с 23 по 25 сентября решили провести адаптированные бесплатные курсы «Начальная подготовка специалистов по строительству и реконструкции троп и работе с добровольцами».

— Цель курса: обучение основам проведения добровольческих проектов, в том числе по строительству и реконструкции троп на природных территориях. Слушатели получат основы знаний по подготовке и проведению добровольческих проектов по строительству и реконструкции троп, узнают о специфике проведения стационарных и транзитных проектов, организации полевого лагеря и питания на проекте, виды троп и классификации структур, научатся определять цели и задачи строительства троп, выделять основные стадии строительства, ознакомятся с необходимой психологической и лидерской подготовкой бригадира, получат представление о технике безопасности при работе с инструментами, освоят приборы GPS и клинометр, — пояснили в РГО.

По окончании курса обучения волонтеры получат сертификат с указанием пройденных тем и количества часов.

Источник: Kostroma.News