Skip to content

«Кострома заповедная»: ученые пытаются сохранить флору и фауну региона

В Костроме подводят итоги трехлетнего проекта.
В Костроме подвели итоги трехлетнего проекта «Кострома заповедная». Его цель - сохранение уникальных природных объектов региона. С 2015 по 2017 года исследователи областного отделения Русского Географического Общества и сотрудники Музея природы изучали область на предмет важных природных объектов и представителей флоры и фауны, занесённых в красную книгу. В итоге - 23 природных комплекса ждут очереди на получение статуса особо охраняемых территорий. Выставка с фотографиями этих мест была презентована в костромском Музее природы, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Какие из исследованных территорий будут признаны особо охраняемыми - пока неизвестно. Важно одно: получение этого статуса - шанс сохранить природу и редкие виды животных и растений на объектах области в первозданном состоянии. В 2008 году в схему особо охраняемых территорий было включено 74 объекта, 4 из них были утверждены. В ходе научных экспедиций 2015-2017 годов документы на получение этого статуса подготовлены еще 23 зонам из списка.

В 2017 году в качестве особо охраняемых будет утверждено 8 территорий. Одна - Парковый ансамбль усадьбы Лугининых - уже в списке, остальные утвердят до конца года.

Источник: k1news.ru