Skip to content

Экологи в Костроме выступили против мусорного полигона

В Костроме прошел пикет экологов против засекречивания документов о строительстве в Костромском районе нового мусорного полигона.

В воскресенье, 16 сентября, на площади Октябрьской в Костроме состоялся пикет, организованный областным экодвижением «Во имя жизни».

кострома против мусораОбщественники рассказали, что выйти на улицы города с плакатами их вынудила ситуация с засекречиванием документации о строительстве под Костромой большой мусорной свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) мощностью до 150 тысяч тонн в год.

Пикет был согласован властями и продолжался около часа. Среди зрителей помимо сотрудников мэрии, полиции и журналистов были замечены представители предприятия по строительству полигона.

сотрудники ЭТМКак отмечает интернет-издание «7х7», одним из наблюдателей был руководитель Костромского автоматизированного мусоросортировочного комплекса (АМСК) Дмитрий Капров, который внимательно изучал надписи на плакатах пикетчиков.

«— Собственником АМСК является ООО «ЭкоТехноМенеджмент», входящее в холдинг «ЭТМ групп», который принадлежит австрийской AVENUE Holdings GmbH. В «ЭТМ групп» входит также созданная в марте 2017 года компания «ЭкоТехноМенеджмент Полигон», выступающая организатором строительства полигона твердых коммунальных отходов у деревни Медениково Кузьмищенского сельского поселения Костромского района. Генеральный директор ООО «ЭТМ Полигон» Андрей Шиловский одновременно работает инженером-экологом на АМСК, — говорится в информации интернет-журнала.

кузьмищенский полигонКак ранее сообщалось, в августе 2017 года губернатор Костромской области Сергей Ситников своим распоряжением выделил ООО «ЭТМ Полигон» участок земли в Костромском районе под проектирование и размещение полигона в санитарно-защитной зоне действующего Башутинского месторожденияподземных питьевых вод.

Инвесторы убеждали жителей, что при соблюдении всех норм «полигон не нанесет вреда» обитателям ближайших к свалке населенных пунктов. Однако люди им не поверили.

требуют экспертизы в костромеИ не зря: проведенная в этом году внеплановая проверка Роспотребнадзора обнаружила, что на АМСК на улице Базовой в Костроме, который эксплуатирует тот же инвестор «ЭТМ», санитарные нормы уже грубейшим образом нарушаются.

Территория комплекса загрязнена вредными веществами и опасными для человека ядами. Как рассказали экологи, по некоторым показателям превышение предельно допустимых концентраций достигает 10 тысяч раз.

«— Несмотря на отрицательное мнение общественности, организаторы полигона настаивают на обустройстве новой гигантской свалки в Костромском районе. Документы о размещении под Костромой нового полигона уже поступили для проведения государственной экологической экспертизы. По закону, жители имеют право проводить общественную экологическую экспертизу проекта. Однако необходимых для проведения экспертизы документов нам до настоящего времени не предоставлено, — сообщила сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова.

ямщикова кострома

Некоторые участники пришли на площадь семьями, с маленькими детьми.

На плакатах пикетчиков — требования о предоставлении общественности документации для проведения независимой экспертизы проекта полигона.

Отказ в предоставлении документов экологи обжаловали в суде, заседание состоится 24 сентября.

плакат костромаВ качестве обеспечительной меры в иск включено требование приостановить проведение государственной экологической экспертизы по строительству мусорного полигона под Костромой.