Skip to content

Экологов возмутила чадящая котельная в поселке «Первый»

Гражданские активисты провели рейд в костромском поселке «Первый», по результатам которого высказали претензии властям в связи с работой местной котельной.

Рейд в районе новостроек за поселком Волжским на окраине Костромы привлек внимание общественности после многочисленных жалоб новоселов, что территорию «Первого» затапливает водой.

— Въезд в поселок встречает дренажной канавой, наполненной водой. Вспоминая репортажи прошлого года о том, как поселок топило во время весеннего паводка, понимаешь, что эти канавы здесь не просто так,  а для удаления воды с поверхности земли либо подземных вод. Но жутковато,  что рядом с такой дренажной канавой находится детская площадка, — поделилась своими впечатлениями участница рейда, активист экодвижения «Во имя жизни» Ирина Назарова.

По ее словам, раньше на этих землях располагались сельхозугодья, но потом обширный участок начал осваивать индивидуальный предприниматель Евгений Бельдин.

— В домах есть электричество, холодная вода. Почти двести домов поселка обеспечены теплоснабжением от находящейся через дорогу котельной, принадлежащей тому же застройщику, что и весь поселок. Котельная построена на бывших землях совхоза Волжский, здесь же стоит и лесопилка.  Котельная 21 века отапливается дровами  и древесными отходами с лесопилки. О том, как чадит и дымит котельная,   говорили все жители, с кем довелось пообщаться. Но, лучше один раз увидеть. От  гари этой котельной не спасет «лес» пушистых сосенок, которыми обсадили поселок, — рассказали активисты.

Жители поселка неоднократно выходили на пикеты и обращались к городским властям с жалобами на качество теплоснабжения в «Первом», заявляя, что в домах холодно, поскольку мощности котельной на нужды всех домов не хватает. Однако власти парировали, что претензии по качеству отопления жители поселка должны в первую очередь адресовать застройщику.

Изучив режим работы чадящей котельной, экологи задались вопросом: как можно было получить разрешение на работу такого объекта?

— Если  подключение домов поселка «Первый»  провернули  без разрешительных документов от Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, а только по договоренности (сговору) между застройщиком и администрацией города, работу котельной следует признавать незаконной, — считает Ирина Назарова.

По словам бывших сотрудников котельной, в «кочегарке» лишь один котел был заводской сборки, а второй – «самовар» по типу первого, оба «на грани».

Общественники потребовали провести проверку, соответствует ли чадящая в поселке «кочегарка» требованиям безопасности. Редакция Kostroma.News будет следить за развитием ситуации.

Источник: Kostroma.News