В Костроме прошел круглый стол с участием экологов, участники которого не согласились с планами по строительству целлюлозно-бумажного комбината в верховьях реки Волги.
По данным активистов областного экодвижения «Во имя жизни», в ближайшее время на Рыбинском водохранилище в верховьях Волги инвесторы хотят построить крупный целлюлозно-бумажный комбинат. Общественники считают, что его работа, связанная с большим количеством химических выбросов в воду, может негативно сказаться на здоровье жителей всего бассейна реки Волги.
На мероприятии выступила инженер-гидрогеолог Валентина Ямщикова, сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Тамара Добрецова, кандидат биологических наук Галина Макеева, бывший заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора, а ныне – член экодвижения «Во имя жизни» Андрей Тарасов, руководитель общественной организации «Зеленая ветвь» из Ярославля Лидия Байкова и другие общественники.
Докладчики заявили, что строительство ЦБК на Волге выше костромского водозабора будет «преступлением века», от которого пострадают тысячи людей, живущих в Рыбинске, Тутаеве, Ярославле, Костроме и остальных волжских регионах.
Представители инвестора, планирующие строительство ЦБК, приглашение посетить круглый стол отклонили, однако прислали свои письменные возражения, в которых пообещали, что строительство завода начнется только после положительного заключения государственной экспертизы и получения всех необходимых документов.
Общественники же отметили, что хотя разрешение на возведение ЦБК еще не получено, подготовительная работа уже идет: к стройплощадке тянут газ, ремонтируют дороги, на площадку уже завезли гатарбайтеров для возведения объектов инфраструктуры. Они выразили обеспокоенность тем, что решение о начале «стройки века» могут принять стремительно, несмотря на серьезные возражения экспертов.
Участники круглого стола приняли резолюцию, текст которой публикует Kostroma.News:
«Ознакомившись с намерениями группы «Свеза» построить биотехнологический комплекс на Рыбинском водохранилище в верховьях реки Волги, участники круглого стола выражают категорическое несогласие с решением Правительства и Президента России поддержать проект строительства. По информации Министерства природы – на водохозяйственном участке, в пределах которого предполагается строительство целлюлозного завода, нормативы допустимого воздействия по привносу взвешенных и химических веществ по нефтепродуктам, фосфатам, азоту аммонийному, нитратам, биологическому потреблению кислорода, взвешенным веществам исчерпаны (источник – ответ Минприроды жителям Вологодской области от 12.12.2019г, №12-50/16221-01).
Великая русская река Волга находится в критическом состоянии, поэтому была разработана и начала действовать Федеральная программа «Оздоровление Волги». Две программы: одна — по строительству комбината и другая – по оздоровлению реки Волги вошли в противоречие друг с другом.
В Костроме более 10 лет Служба Роспотребнадзора по Костромской области не дает разрешение на купание в реке Волге. Ливневая канализация города не имеет очистных сооружений. В итоге очистка территории города осуществляется напрямую в реку Волга, которая является источником питьевого водоснабжения населения города. Старейший комбинат «Фанплит» (предприятие Группы «Свеза») до сих пор не имеет ливневой канализации с очисткой, имеется только проект (намерение). Только отдельные предприятия города, да и области, имеют полноценные очистные сооружения промышленных и бытовых стоков. Сегодня практически две реки города – Черная и Ключевка превращены в сточные канавы от промышленных предприятий, которые дополнительно загрязняют Волгу.
Строительство комбината – предприятия-гиганта приведет к большим объемам выбросов и сбросов, а также к огромным концентрациям токсичных веществ в атмосфере и речной системе в районе соседствующих предприятий цветной и черной металлургии города Череповца.
Сточные воды сульфатно-целлюлозного производства отличаются высоким содержанием органических и неорганических веществ (сульфаты, карбонаты, хлориды натрия, щелочь, фенолы, смоляные кислоты, уксусная и муравьиная кислоты, лигнин).
Например, фенол и его производные оказывают выраженное токсическое действие на внутренние органы, поражают почки, вызывая пиелонефрит, разрушают структуру эритроцитов, вызывают нарушение функций нервной системы и вызывают аллергический дерматит. Кроме того, возможно загрязнение сточных вод и высокотоксичными соединениями – фуранами и диоксинами.
В атмосферу при сульфатном способе производства могут попадать токсичные вещества: сероводород, метилмеркаптан, диметилсульфид, метанол, диоксид серы. Механизм токсического действия сероводорода на человека связан с поражением нервной и кроветворной систем, костного мозга.
Возможность попадания даже вышеперечисленных загрязнений от работы целлюлозного комбината в реку Волгу, являющейся источником питьевого водоснабжения населенных пунктов от Череповца до Астрахани (15 областей), приведет к экологической катастрофе.
Решение о размещении предприятия I класса опасности в верховьях реки Волги является необоснованным, невзвешенным, непродуманным и недопустимым.
Участники круглого стола, обменявшись мнениями, решили:
-
- Обратиться к Президенту РФ Путину В.В. и Правительству РФ с требованием о недопустимости строительства сульфатно-целлюлозного завода на Верхней Волге, предприятия первого класса опасности, на берегу Рыбинского водохранилища у города Череповца.
- Предложить органам законодательной и исполнительной власти Костромской области и г. Костромы рассмотреть вопрос и дать оценку возможного негативного воздействия работы целлюлозного комбината на источник питьевого водоснабжения г. Костромы — реки Волга».
Источник: Kostroma.News