Костромское областное экодвижение «Во имя жизни» выиграло суд у ООО «ЭТМ Полигон» о предоставлении на общественную экспертизу проектной документации о строительстве под Костромой нового мусорного полигона.
Свердловский районный суд Костромы на заседании 5 декабря вынес решение в пользу областного экодвижения «Во имя жизни» по делу о строительстве в Костромском районе полигона по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).
– У нас вторая победа. Суд удовлетворил наше требованием и обязал Ответчика (ООО «ЭТМ Полигон») предоставить экодвижению «Во имя жизни» проектную документацию в трехдневный срок после вступления в силу решения суда. Как видите, и в Костроме бывает справедливый суд, ведь закон никуда не денешь, если он трактует однозначно, – рассказала сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова.
Общественные слушания по строительству нового мусорного полигона ТКО близ деревни Медениково Кузьмищенского сельского поселения в Костромском муниципальном районе прошли в декабре 2017 года.
После этого экологи заявили, что хотели бы одновременно с государственной провести общественную экологическую экспертизу проекта. Опасения активистов вызвала близость места размещения полигона к разведанным запасам Башутинского месторождения чистой питьевой воды.
С весны 2018 года активисты пытались получить доступ к документации полигона ТКО для проведения общественной экологической экспертизы. Однако неоднократно получали отказ. После этого экологам пришлось обратиться в суд. Судья Свердловского райсуда Костромы Ирина Шабарова сначала отказала экологам в выполнении их требований. Однако после того, как они обжаловали ее определение в областном суде, дело было возвращено в тот же суд на новое рассмотрение. Тяжба завершилась в пользу экологов несмотря на то, что интересы организаторов полигона в суде представляли сразу два юриста, а общественники были вынуждены выступать самостоятельно, без привлечения профессиональных адвокатов.
В ноябре эксперты Росприроднадзора прислушались к мнению общественности и запретили устраивать мусорный полигон в непосредственной близости от запасов чистой питьевой воды под Костромой.
– Нам повезло, что экспертиза проводилась не в Костроме, а в Ярославле. Я полагаю, что благодаря этому удалось избежать давления на экспертов со стороны властей, и специалисты смогли принять честное и беспристрастное решение. Закон дает право общественным организациям давать мотивированные предложения в Росприроднадзор, которые должны быть доведены до экспертов. Если бы этого не было, то специалисты при проведении государственной экологической экспертизы руководствовались бы только материалами проекта, в котором были указаны лишь 3 из 16 скважин Башутинского месторождения питьевой воды с радиусом санитарной защиты в 2,5 километра вместо необходимых 12 километров, – прокомментировала ситуацию Валентина Ямщикова.
Она добавила, что вопрос о предоставлении документов на общественную экспертизу для экологов актуален до сих пор, несмотря на решение Росприроднадзора, поскольку у заказчиков строительства полигона есть право это решение обжаловать.