
Нарастает напряжение вокруг нескольких острых экологических проблем. 26 августа представители областного общественного движения «Во имя жизни» провели пресс-конференцию, где обозначили ключевые угрозы для города: от туманного будущего парка «Заволжье» до рисков строительства опасного полигона и уничтожения деревьев.
Начать обсуждение экологи решили с наиболее затяжной проблемы — заброшенной территории бывшего санатория «Костромской». Его закрыли в 2011 году, и с тех пор участок пришёл в запустение. Функциональное назначение территории несколько раз менялось, появился инвестор в лице Сергея Секлюцкого, однако санаторный парк всё ещё остаётся бесхозным.
Другая тема — создание ландшафтного парка «Заволжье». Эта территория победила в так называемых парковых выборах, но вместо благоустройства всей площади в 70 гектаров власти облагородили лишь небольшой участок — Чернигинскую набережную. Экологи всё ещё опасаются угрозы застройки остальной части парка под элитное жильё на берегу Волги.
«К сожалению, администрация города игнорирует многочисленные требования разработать проект всей территории и ограничивается только частичным благоустройством. Облагорожено менее 10% площади. Периодически вносятся неправомерные изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки. Как только удаётся об этом узнать, общественность встаёт на защиту парка», — пояснила сопредседатель экологического движения Елена Морозова.
Парк называют уникальным — это едва ли не последний участок нетронутой природы в черте города. Здесь произрастают несколько тысяч разновозрастных деревьев и растений, в том числе редкие и краснокнижные. Обитает более 40 видов птиц.
«Это уже готовый объект, но благоустраивать его нужно не как обычные скверы, сдирая травянистый покров и срубая деревья. Наш парк — практически аналог парка «Зарядье» в Москве. При этом его создание обойдётся гораздо дешевле, потому что здесь уже всё есть: перепад высот, водные объекты и родники, богатая растительность», — рассказала кандидат биологических наук Галина Макеева.
Отдельно на пресс-конференции обсудили вопрос утилизации отходов. По мнению экологов, проект мусоросортировочного полигона не был реализован в полном объёме, что привело к переполнению свалок «Холм» и «Каменка» и вызвало в городе коллапс. С 2022 года администрация пытается построить новый полигон в Сандагорском сельском поселении, но общественники и местные жители блокируют стройку. Проект уже получил две отрицательные экологические экспертизы. Из-за близости торфяников полигон может повысить пожарную опасность и загрязнить реку Мезу, впадающую в Волгу.
«Другого объекта для размещения отходов власть не ищет, всеми силами пытаясь реализовать этот проект. К чему это приведёт? К экологической катастрофе и народным волнениям», — заявил участник движения «Во имя жизни», председатель общественной приёмной КПРФ Андрей Тарасов.
Затронули экологи и тему вырубки зелёных насаждений. Под угрозой оказался лесной массив площадью 20 гектаров в районе ЖК «Лесной». После формально проведённых публичных слушаний статус территории изменили, что открыло путь для застройки. Сейчас жители оспаривают это решение в суде, а глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.
Не теряют общественники и надежды вернуть в город самый экологичный вид транспорта — троллейбусы. Их убрали с улиц летом 2023 года. Общественники считают это решение ошибочным. Они собрали десятки тысяч подписей за сохранение рогатого транспорта. Сам вопрос также находится на рассмотрении Следственного комитета.
«Инфраструктура на месте, контактная сеть не демонтирована — это является вещественным доказательством по уголовному делу. Мы уверены , что в ближайшее время троллейбусы выйдут на улицы города. Тем более, что в стране появилась хорошая тенденция: запускают новые троллейбусы с автономным ходом. Есть курс на развитие электротранспорта», — считает Елена Морозова.
