Перейти к содержимому

В Костроме выследили развозчиков ядовитой земли с бывшего химзавода

Токсичная земля  жилого комплекса «Речной» начала расползаться со стройплощадки: грузовики спешно вывозят опасный грунт, разваливая ядовитую почву близ жилых домов костромичей.

В Костроме началась проверка, цель которой – отследить движение опасного грунта, вывозимого с территории скандально известного жилого комплекса «Речной».

Напомним, инвесторы намеревались построить на месте бывшего химзавода пять многоэтажек с детскими площадками и со встроенным детским садом. Но в октябре этого года строительство микрорайона на улице Речной приостановили – после того, как проверка прокуратуры выявила на стройке опасный уровень заражения земли нефтепродуктами, фенолами и бензапиреном, который может вызвать у людей отравление и раковые опухоли.

Как сообщает ГТРК «Кострома», 4 декабря специалисты отдела муниципального земельного контроля и охраны окружающей среды администрации города направили застройщику предписание – устранить нарушения законодательства.

Застройщик должен заказать в специализированной проектной организации проект рекультивации участка и представить его в мэрию.

Только после того, как новые пробы земли и воды на участке подтвердят их безопасность, стройку можно будет возобновить.

По оценкам экспертов, для того чтобы привести территорию стройки в безопасное состояние, с нее необходимо вывезти около 900 грузовиков отравленной земли.

Утилизировать ее можно только на специализированном полигоне. И делать это имеют право исключительно аккредитованные организации.

Между тем, в последние несколько недель жители Костромы заметили, что в различных районах города начали появляться грузовики, которые сбрасывают на дорогах землю неизвестного происхождения.

Как рассказала градозащитница Ирина Назарова, на территории Татарской слободы появились грузовики, которые без проекта рекультивации вывозят зараженную землю с территории бывшего химического завода по дорогам частного жилого сектора.

– А если машина буксует, водители делают подсыпку зараженной землей из кузова машины. Нарушения идут за нарушениями. Изначально, когда затевалась стройка, должен был быть сделан анализ грунта, только после положительного анализа на площадке могли начинать строить, – возмутилась Ирина Назарова.

Она усомнилась в том, что до начала строительства был сделан анализ состояния земли.

– Если был, то кто, какая левая лаборатория дала заключение о том, что все ок и можно начинать строительство? Сначала грунт растаскивали по стройплощадке, выравнивая зараженным грунтом рельеф. Сейчас стали вывозить, но вывозят через частный сектор, раздолбав всю дорогу в Татарской слободе. Администрация города прописала для подрядчика маршрут, по которому должна идти техника. Но по прописанному администрацией города маршруту машины пройти не могут. Потому и едет тяжелая техника через частный жилой сектор. Спрашивается, кто из чиновников нарисовал для подрядчика фиктивный маршрут для техники??? Что за сговор между чиновниками и бизнесом? И много вопросов теперь уже к бывшему межрайонному природоохранному прокурору Чепуркову О. Он хоть и бывший, а отвечать придется, – считает она.

Как рассказал в интервью журналистам ГТРК «Кострома» 1-й заместитель прокурора города Вадим Алчинов, «в ходе прокурорской проверки, которая сейчас проводится, выявляются факты, что застройщик заключает договоры вроде бы со специализированными организациями по вывозу грунта, а по факту вывозом грунта занимаются хозяйствующие субъекты, не имеющие лицензии».

– Вообще это может образовывать состав уголовно наказуемого деяния, 247-я статья Уголовного кодекса, – резюмировал прокурор.
Общественники призвали жителей Костромы внимательно наблюдать за тем, не сваливается ли земля без документов в неположенных местах на территории областного центра и его ближайших окрестностей.

Фото: Ирина Назарова, Facebook.