Перейти к содержимому

Токсичный грунт с химзавода свалили на газонах в Костроме

Неизвестные злоумышленники сбросили зараженный опасными химикатами грунт под окна жилых домов на улицах Привокзальной и Индустриальной в Костроме.

Следователи в Костроме возбудили уголовное дело по факту незаконного вывоза ядовитого грунта из ЖК «Речной» вдоль городских дорог в непосредственной близости от человеческого жилья. В эпицентр скандала расположенный на территории бывшего химзавода ЖК «Речной» попал в 2019 году, когда стало известно, что жилье и детский сад строители хотят возвести на отравленной химикатами земле. После скандала ядовитая земля на спецполигон не попала, а начала «расползаться» по городу.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на региональное Следственное управление СКР, опасный грунт обнаружен во дворах домов № 69 и 34 «В» на улице Индустриальной и возле дома №22 на улице Привокзальной в Костроме.

– По мнению специалистов, таким образом злоумышленники пытались скрыть факт складирования токсичного грунта возле жилья, придав происходящему видимость «благоустройства территории», – говорится в сообщении.

Внимание на появившиеся вдоль дорог странные кучи грунта в конце 2019 года обратили костромские общественники. В частности, о возможной опасности токсичных свалок в городе предупреждала градозащитница Ирина Назарова.

Беспокойство общественников в СК признали обоснованным.

– В нарушение нормативно-правовых актов, устанавливающих правила обращения отходов I – IV классов опасности, неустановленные лица в период с 1 августа 2019 по 9 января 2020 года организовали вывоз с данного земельного участка, предназначенного для строительства жилых домов, грунта, содержащего химические вещества со значительным превышением предельно допустимых концентраций, и его отвал на территории населенного пункта в районе жилой застройки на улицах Индустриальной и Привокзальной города Костромы, – сообщили в СК.

По факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов в СК возбудили дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ. Санкция статьи предусматривает до двух лет заключения.

Фото: rg.ru, Ирина Назарова, Facebook; kostroma.sledcom.ru